Профессиограмма «18.03.01 Химическая технология» (кафедра ТООНС)



Направление 18.03.01 Химическая технология

Кафедра технологии основного органического и нефтехимического синтеза

1. Название профессии, специальности

Профессия – Химик-технолог по специальности «Химическая технология органических веществ»

2. История профессии (специальности)

Производство органических веществ зародилось в давние времена, но его интенсивное развитие относится к XVIII веку. Вначале оно состояло в переработке природных материалов растительного и животного происхождения расщеплением или выделением, например, получение спирта из зерна, картофеля и свеклы; мыла и глицерина расщеплением жиров; уксусной кислоты сухой перегонкой древесины и т.д. Промышленность органических веществ, занимающаяся производством более сложных молекул из менее сложных, возникла только в XIX веке и прошла ряд этапов своего развития:

– первый этап связан с развитием текстильной промышленности и потребностью создания синтетических красителей;

– второй этап связан с использованием нефти, вначале для освещения и отопления, а затем как источник энергии;

– третий этап связан с созданием синтетических взрывчатых веществ, бездымного пороха и синтезом пикриновой кислоты С6Н2(ОН)(NО2)3 и тринитротолуола С6Н2(СН3)(NО2)3;

– четвертый этап связан с синтезом высокомолекулярных соединений (ВМС) и необходимостью получения разнообразных мономеров и вспомогательных материалов для их производства. Начало этого этапа относится к 30 годам XX века;

– пятый этап связан с синтезом и применением поверхностно-активных веществ (ПАВ) в качестве эмульгаторов, деэмульгаторов в нефтедобыче, нефтеподготовке, нефтепереработке, нефтехимии и синтетических моющих средств (СМС) в текстильной промышленности и бытовых целях.

Промышленность органического синтеза достигла большого развития и разделилась на ряд отраслей органического синтеза:

1. Тяжелый (основной) органический синтез производит многотоннажные продукты. Первоначально эта отрасль базировалась в качестве сырья на углехимии, а с середины XX века переориентировалась на сырье нефтяного происхождения и стала называться основным органическим и нефтехимическим синтезом (ООНС).

2. Тонкий органический синтез производит малотоннажные органические соединения (продукты) более сложного строения (органические красители, лекарственные препараты, душистые вещества, текстильно-вспомогательные вещества (ТВМ), физиологически-активные вещества и др.).

3. Синтез ВМС и материалов: пластмассы, эластомеры (синтетические каучуки), химические волокна, пленочные материалы, лаки и др.

Главной целью промышленности ООНС является получение большого ассортимента продуктов дешевыми, наиболее простыми способами из доступного сырья. Таким образом, промышленность ООНС является ведущей и обеспечивает сырьем другие отрасли органического синтеза.

Создание современных технологий производства продуктов ООНС и эксплуатация таких установок производств является основной задачей химиков-технологов. Химик-технолог должен уметь выбирать наиболее приемлемый вариант производства того или иного продукта и является центральной фигурой при создании, проектировании, эксплуатации производства.

Основной органический и нефтехимический синтез добился огромных успехов и является основным источником получения разнообразных химических продуктов, используемых в народном хозяйстве. Это производство мономеров для получения синтетических каучуков, пластических масс, синтетических волокон, красителей, растворителей, экстрагентов, химических средств защиты растений, смазочных масел, теплоносителей, хладагентов, высокооктановых добавок. Огромное значение для народного хозяйства имеет производство поверхностно-активных веществ, которые нашли применение практически во всех сферах деятельности человека. Поверхностно-активные вещества широко применяют в быту для стирки тканей и чистки различных предметов. В текстильной промышленности их используют для обработки тканей перед крашением, для мойки шерсти и волокон, в машиностроении и металлообработке – при разрезании металлов, для очистки деталей от масел и механических загрязнений, в парфюмерной промышленности, как компонент туалетного мыла и косметических средств. В химической технологии поверхностно-активные вещества являются эмульгаторами при гетерофазных реакциях, для изготовления стабильных эмульсий. Поверхностно-активные вещества применяются при флотации руд, в производстве пенобетонов. В нефтяной промышленности поверхностно-активные вещества применяются для увеличения нефтеотдачи пластов, в качестве ингибиторов коррозии, особо важное значение для нефтяной промышленности отводится деэмульгаторам, позволяющим производить нефть высокого качества.

Промышленность органического и нефтехимического синтеза оказывает важное влияние на все остальные отрасли химической промышленности. Для промышленности основного органического и нефтехимического синтеза характерны крупнотоннажность производства и большой ассортимент выпускаемой продукции.

3. Общие сведения о профессии (сфера труда, отрасль народного хозяйства, тип профессии, класс профессии как доминирующие виды деятельности, отделы профессий, группы профессий)

Химик-технолог организует производство химических товаров на химических предприятиях. Разрабатывает и совершенствует технологию производства продуктов основного органического и нефтехимического синтеза. Выбирает оптимальные методы и параметры синтеза органических соединений, определяет основные характеристики производимых органических веществ. Использует современные методы очистки и контроля сырья, готовой продукции, анализирует условия и режим работы технологических аппаратов, оценивает уровень автоматизации и механизации производства. Проводит исследования и эксперименты по синтезу органических соединений как в лабораторных, опытно-промышленных, так и в промышленных условиях, обрабатывает и анализирует результаты. Проектирует установки новых и реконструируемых предприятий, осуществляет необходимые расчеты, выбирает стандартное и вспомогательное оборудование.

Сфера профессиональной деятельности:

– научно-исследовательская;

– производственно-технологическая;

– организационно-управленческая;

– проектная;

– педагогическая.

4. Специальность

Химическая технология органических веществ.

5. Уровень базовых знаний

Квалифицированный химик-технолог должен знать:

Понятия: химические основы, механизм важнейших химических процессов нефтехимического синтеза, технологические схемы производства, оптимальные технологические параметры процесса, безотходная технология, сырьевая база промышленности нефтехимического синтеза, качество сырья, качество продукции, технологическое оборудование, конструктивные особенности аппаратов.

Квалифицированный химик-технолог должен уметь:

• разрабатывать и совершенствовать технологию производства продуктов основного органического и нефтехимического синтеза;

• выбирать оптимальные методы и параметры синтеза органических соединений;

• определять основные характеристики производимых органических веществ;

• использовать современные методы очистки и контроля сырья, готовой продукции;

• анализировать условия и режим работы технологических аппаратов, оценивать уровень автоматизации и механизации производства;

• проводить исследования и эксперименты по синтезу органических соединений как в лабораторных, опытно-промышленных так и в промышленных условиях, обрабатывать и анализировать результаты;

• проектировать установки новых и реконструируемых предприятий, осуществлять необходимые расчеты, выбирать стандартное и вспомогательное оборудование.

6. Качества, определяющие успех в работе. Способности. Личные качества

К профессионально важным качествам химика-технолога относятся:

• способность к профессиональному росту, к самостоятельному обучению новым методам исследования, к изменению научного и научно – производственного профиля своей профессиональной деятельности;

• способность к профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов в соответствии с направлением и профилем подготовки;

• способность оценивать эффективность новых технологий и внедрять их в производство;

• владение знаниями и умениями, позволяющими анализировать тенденции развития технологий нефтехимического синтеза, путей модернизации существующих и разработки новых технологий нефтехимического синтеза, рациональных и альтернативных источников сырья. Владеть методами инженерного оформления производств органического и нефтехимического синтеза, способностью к установлению взаимосвязи между свойствами веществ, химизмом процесса и его технологическим оформлением.

К личностным качествам химика-технолога относятся:

• наблюдательность (способность подмечать даже незначительные мелочи и недостатки);

• открытость для восприятия нового;

• оригинальность, находчивость;

• независимость, самостоятельность;

• интуитивность;

• ответственность;

• реалистичность;

• общительность.

7. Медицинские противопоказания

– Заболевания центральной нервной системы различной этиологии с двигательными и чувствительными нарушениями, расстройствами координации, когнитивными и интеллектуальными нарушениями.

– Нарколепсия и катаплексия.

– Заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания: эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии и др.

– Психические заболевания с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

– Алкоголизм, токсикомания, наркомания.

– Активные формы туберкулеза любой локализации.

– Хронические гепатиты, циррозы печени и другие заболевания печени.

– Миопия высокой степени или осложненная близорукость.

– Катаракта осложненная.

– Дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки глаз, глаукома любой стадии при нестабилизированном течении.

– Болезни эндокринной системы прогрессирующего течения с признаками поражения других органов и систем и нарушением их функции 3-4 степени.

– Злокачественные новообразования любой локализации.

– Заболевания крови и кроветворных органов с прогрессиющим и рецидивирующим.

– Гипертоническая болезнь III стадии, 3 степени.

– Хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения ФК III, и более степени; ишемическая болезнь сердца.

– Ревматизм: активная фаза, частые рецидивы с поражением сердца и других органов и систем.

– Осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

– Хронические болезни почек и мочевыводящих путей с явлениями хронической почечной недостаточности 2-3 степени.

– Хронические, рецидивирующие формы инфекционных и паразитарных заболеваний.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н.

8. Родственные профессии

Химик-технолог по переработке нефти и газа, химик-технолог по технологии неорганических веществ, химик-технолог по высокомолекулярным соединениям.

9. Области применения

Выпускники, получившие профессиональную подготовку по направлению 18.03.01 Химическая технология, требуются в таких организациях и сферах, как: научно-исследовательские и проектные институты; в промышленности основного органического и нефтехимического синтеза, переработки нефти и газа, тонкого органического синтеза, синтетического каучука, фармацевтической промышленности, при производстве минеральных удобрений и химических средств защиты, а также в образовательных учреждениях (университеты).

10. Пути получения профессии

Профессию химика-технолога по химической технологии органических веществ можно получить в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре технологии основного органического и нефтехимического синтеза по направлению 18.03.01 Химическая технология.

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»